Welfenspeise

S├╝├čes Dessert aus Niedersachsen

ein Niedersachsen-Artikel von Redaktion - 07.04.2017
Rezept: Spezialit├Ąt Welfenspeise

Im hannoverischen Lande gilt die Welfenspeise als National-Nachspeise. Sie kommt zu Festtagen in jedem Fall auf den Tisch und z├Ąhlt zu den beliebten und gefragten Desserts in der Gastronomie rund um Hannover und in Niedersachsen ├╝berhaupt. Die S├╝├čspeise aus Milch-Vanille-Creme und Weinschaum soll das Lieblingsdessert des Herzogs Ernst August von Braunschweig-Calenberg gewesen sein.

Welfenspeise: Hommage an das Welfenhaus

Als ├Ąltestes F├╝rstenhaus in Europa gelten die Welfen, deren gro├če Geschichte in Niedersachsen anhand zahlreiche Prachtbauten und Denkm├Ąlern sowie in musealen Einrichtungen pr├Ąsent ist. Da darf auch eine kulinarische Spezialit├Ąt, die mit dem Adelsgeschlecht in Zusammenhang steht, nicht fehlen.

Die Welfenspeise, die von einem Koch aus Hannover anl├Ąsslich des 200-j├Ąhrigen Thronjubil├Ąums der Welfen kredenzt wurde, erf├╝llt diesen Anspruch und ist auch international bekannt. Der gewiefte Mann hatte sich dereinst so richtig Gedanken gemacht und nicht irgendeine Speise erfunden. Vielmehr orientierte er sich in Bezug auf die Optik an den Farben des Welfenhauses. Uns so entstand ein zweischichtiges Dessert in den Farben Wei├č/Gelb: Eine Schicht feinste Milch-Vanille-Creme (Wei├č) mit einem cremigen Weinschaumh├Ąubchen (Gelb). Der ehemalige Herzog zu Braunschweig und L├╝neburg, Ernst August von Braunschweig-Calenberg, soll dieses hochfeine Naschwerk zu seinem Lieblingsdessert erkl├Ąrt haben.

K├Âstlich und von feiner Konsistenz ÔÇô Rezept f├╝r die Welfenspeise

Die echte Welfenspeise wird mit frischen Zutaten und ganz ohne Instantprodukte zubereitet, nur dann mundet sie wie ein f├╝rstlicher Genuss und ist damit genau nach dem Geschmack der Welfen. F├╝r die Vanillecreme ben├Âtigen Sie 500 ml kalte Milch, von der Sie f├╝nf Essl├Âffel abnehmen und damit ein Gemisch aus dem Mark einer Vanilleschote, 40 g Zucker sowie 40 g Speisest├Ąrke anr├╝hren. Die restliche Milch kochen Sie unter Zugabe der ausgekratzten Schote auf. Sobald die Milch kocht, Vanilleschote entfernen und das anger├╝hrte Pulver hinzugeben, unter R├╝hren nochmal aufkochen lassen. Trennen Sie jeweils Eigelb und Eiwei├č von vier Eiern in zwei separate Sch├╝sseln. Das Eiwei├č schlagen Sie mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee und heben es unter die abgek├╝hlte Creme. F├╝llen Sie die Vanillecreme in hohe Weingl├Ąser.

Im n├Ąchsten Schritt wird die Weinschaumcreme zubereitet. Geben Sie die vier getrennten Eigelb zusammen mit 75 g Zucker, 250 ml gutem Wei├čwein, einem gestrichenen Essl├Âffel Speisest├Ąrke und einem Spritzer Zitronensaft in einen Topf und erhitzen Sie das Ganze unter st├Ąndigem R├╝hren. Die Masse darf jedoch nicht kochen. Diesen Cremeschaum als Haube auf die Vanillecreme setzen und zugedeckt etwa zwei Stunden im K├╝hlschrank fest werden lassen. Majest├Ątischen Appetit!

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