Knipp

Deftige Spezialit├Ąt aus der Region Hannover

ein Niedersachsen-Artikel von Redaktion - 24.03.2013
Knipp

Der Knipp ist eine Spezialit├Ąt aus dem Raum Hannover und wird dort als Calenberger Pfannenschlag bezeichnet. Es ist eine Art Gr├╝tzwurst, ein altes, aber sehr schmackhaft-deftiges  Relikt aus der nieders├Ąchsischen K├╝che. Hierbei gibt es verschiedene Versionen, die je nach Region mit unterschiedlichen Bestandteilen dort zu finden sind.

Knipp wird aus Hafergr├╝tze, Schweinskopf, Schweinebauch, Schwarte, Rindsleber und Br├╝he hergestellt. Mit Sal, Piment und Pfeffer gew├╝rzt und in W├╝rste abgef├╝llt. Dies ist auch ein Gericht, das sich ├╝ber Jahrzehnte hinweg von einer Generation an die andere weitergegeben hat. Liebhaber von traditioneller K├╝che kennen Knipp nat├╝rlich, Urlauber in den jeweiligen Regionen k├Ânnen Knipp ebenfalls in der nieders├Ąchsischen K├╝che kennen lernen.

Knipp wird gebraten angeboten, auf einer Scheibe Brot oder mit Bratkartoffeln und Gurke als Tellergericht. Auch K├╝rbis, der s├╝├č-sauer eingelegt wurde, Sauerkraut, Apfelmus oder Rote Bete sind die typischen Beilagen, die man zum Knipp serviert. In der L├╝neburger Heide ist Knipp genauso bekannt und wird in dieser Region gerne mit Heidschnuckenfleisch hergestellt. Dadurch hat es nat├╝rlich auch einen Namenszusatz erhalten und hei├čt Heidjer Knipp. In Oldenburg wird Knipp als Hackgr├╝tze bezeichnet, was zeigt, dass er in vielen Regionen Norddeutschland bekannt ist und in verschiedenen Variationen zubereitet wird.

Knipp galt fr├╝her, wie viele andere einfache Gerichte auch, als arme Leute Essen. Trotzdem finden viele Menschen es heute interessant, nach den alten Rezepten die jeweiligen Gerichte nachzukochen. Erfahrungen solcher Art k├Ânnen ganz hilfreich sein, manchmal entdeckt man auf diese Art auch ein neues Lieblingsgericht. Ob man Gem├╝se, Fisch oder Fleisch zur Grundlage nimmt, alte ├╝berlieferte Rezepte kann man vielfach vorfinden. Knipp, Schn├╝sch oder Krabben sind nur einige typische Spezialit├Ąten aus Niedersachsen, sie alle sind lecker und sparsam.

Rubrik Familie: 
Schlagworte: