Spargel - aus Asien nach Niedersachsen

Alles rund um das k├Ânigliche Gem├╝se

ein Niedersachsen-Artikel von Redaktion - 23.03.2013
Spargel aus Niedersachsen

Spargel ist ein aromatisches Stangengem├╝se und wird auch gern als "essbares Elfenbein" oder "Fr├╝hlingsluft der Stangen" bezeichnet. Speziell aus Niedersachsen stammt sehr viel und sehr schmackhafter Spargel. Hier wird "das k├Ânigliche Gem├╝se" in der K├╝che vielseitig verwendet. Der Nienburger Spargelteller ist beispielsweise weit ├╝ber die Landesgrenzen hinaus bekannt.

Spargel - k├Ânigliches Gem├╝se

Spargel ist eine mehrj├Ąhrige Staude. Der Wurzelstock, das Rhizom, ├╝berwintert 35 cm unter der Erdoberfl├Ąche. Im Fr├╝hjahr treibt er dann mehrere Sprosse, welche dann als Spargel geerntet werden. Im Anschlu├č bilden die verbleibenden Sprosse das Spargelkraut. Die Spargelsaison beginnt je nach Witterung etwa Ende April und dauert traditionell bis zum Johannistag, dem 24. Juni. Durch neue Techniken wird zum Teil Spargel aus Beeten mit Bodenheizung sehr viel fr├╝her geerntet.

Spargel ist seit jeher ein teures Gem├╝se. Bereits in der Antike war das Stangengem├╝se eine besondere und auch teure Delikatesse. Der r├Âmische Kaiser Diokletian regelte im Jahr 304 mit dem Erlass "Spargel-H├Âchstpreis-Verordnung", den Spargelpreis. Der Preis schwankt auch heute noch von Jahr zu Jahr und ebenso innerhalb der Saison erheblich. Gr├╝nde f├╝r den hohen Preis liegen darin, dass der Anbau und auch die Pflege sehr aufwendig und arbeitsintensiv sind. Die Ernte des Spargels erfolgt per Hand. Weiterhin kann erst im dritten Jahr nach der Pflanzung eine volle Ernte erfolgen.

Spargel aus Niedersachsen

Die Anbaufl├Ąche f├╝r Spargel in Deutschland hat eine Gr├Â├če von rund 16.700 Hektar. Anbaugebiete befinden sich haupts├Ąchlich in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Brandenburg, Bayern, Hessen und Baden-W├╝rttemberg. J├Ąhrlich werden im gesamten Anbaugebiet ├╝ber 55.000 Tonnen, im Wert von 175 Millionen Euro geerntet. Niedersachsen hat einen Anteil von ca. 25 % an der Spargelernte in Deutschland.

Der Spargel z├Ąhlt heute zu dem wichtigsten Gem├╝se im deutschen Anbau. Im Gegensatz zu anderen L├Ąndern ist in Deutschland und damit auch in Niedersachsen der wei├če Bleichspargel am teuersten und auch am beliebtesten. Diese Sorte ist hier marktbeherrschend. Hingegen erfolgt der Anbau von Gr├╝nspargel auf geringeren Teilfl├Ąchen. Gr├╝nspargel wird vom Handel g├╝nstiger angeboten, da der Anbau und auch die Ernte nicht so aufwendig sind, wie bei dem wei├čen Bleichspargel.

Spargel: Herkunft

Seinen Ursprung hat der Spargel in Vorderasien. Dort wuchs er wild auf sandigen Meeresd├╝nen und feuchten Flusst├Ąlern. Von dort gelangte die Delikatesse nach Mittel-und Westeuropa und Nordafrika. Es gibt etwa einhundert Arten von Spargel. Die bedeutendste ist dabei der Kulturspargel, Asparagus officinalis. Im alten ├ägypten war er die Leibspeise von Pharao Echnaton und seiner holden Gattin Nofretete. Sie priesen den Spargel als Speise der G├Âtter an. Bei den R├Âmern war Spargel beliebt wie nirgends woanders, So weihten sie den Spargel sogar der Venus. Er galt bei ihnen als Aphrodisiakum. Marcus Portius Cato (234 bis 149 v.Chr.) war von dieser Delikatesse so angetan, dass er bereits im Jahr 150 v.Chr. in seinem Buch ÔÇťDe agriculturaÔÇŁ eine ausf├╝hrliche Anleitung zum Anbau von Spargel im Garten beschrieben hat. Von wohlhabenden R├Âmern wurde Spargel zu jener Zeit gern als Vorspeise genossen.

Der Spargel kommt nach Niedersachsen

Mitte des 15. Jahrhunderts wurde dann der Spargel vorrangig als Arzneipflanze in Klosterg├Ąrten angebaut. Im 16. Jahrhundert hielt das Feingem├╝se dann in Frankreich, Italien, England und Deutschland seinen Einzug. Es erfolgte der Anbau von Gr├╝nspargel. In Deutschland wurde bereits damals Spargel rund um Braunschweig, Baden, Berlin und Hamburg angebaut.

Der Franzose Apert begann um 1804 mit der Konservierung des Spargels. Einige Jahre sp├Ąter, um 1840 entstand dann in Deutschland die erste Konservierungsfabrik. Der braunschweigische Konservenfabrikant Gustav Grahe ├╝berzeugte im Jahr 1861 die Landwirte zu einem geldm├Ą├čigen Anbau von Spargel und garantierte ihnen die komplette Abnahme der Ernte. 1875 gr├╝ndeten dann die Braunschweiger Spargelanbauer die ÔÇť1. Spargel AGÔÇŁ.

Spargel als Heilpflanze

Neben Verwendung als Delikatesse in der K├╝che ist Spargel auch wegen seiner Heilwirkung bekannt. Schon vor 2.500  Jahren setzten die Griechen und R├Âmer wild wachsenden Spargel als Heilpflanze ein. Die ├Ąlteste Erw├Ąhnung als Heilpflanze erfolgte durch Hippokrates aus Kos (460 bis 430 v.Chr.). Nach Pedanios Dioscurides (1. Jahrhundert) besa├č der Spargel eine harntreibende und abf├╝hrende Wirkung. Ebenfalls wurde er bei Gelbsucht. Zahnschmerzen und Bienenstichen eingesetzt. Noch im 19. Jahrhundert war Spargel im amtlichen Arzneibuch verzeichnet . Der Wurzelstock musste damals in jeder Apotheke vorr├Ątig sein. Auch heute noch wird das Gem├╝se wegen seiner harntreibenden Wirkung gern zur Unterst├╝tzung beim Abnehmen eingesetzt.

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