Spargel konservieren

Einfrieren und einkochen

ein Niedersachsen-Artikel von Redaktion - 23.03.2013
Bund Spargel - so konserviert man das Gem├╝se

Zum Ende der Spargelsaison im Juni wird von den H├Ąndlern der Spargel meist preiswerter angeboten. Nat├╝rlich ist es dann ratsam, sich einen Spargelvorrat anzulegen. Es gibt nun verschiedene Konservierungsm├Âglichkeiten.

Spargel einfrieren

Weit verbreitet ist das Einfrieren. Der Spargel wird vorher gewaschen, gesch├Ąlt und die holzigen Schnittenden entfernt. Es k├Ânnen die ganzen Spargelstangen eingefroren werden. Nach Bedarf k├Ânnen sie aber auch in St├╝cke geschnitten werden. Der Spargel muss nicht blanchiert oder gekocht werden, sondern er wird gleich nach dem Sch├Ąlen portionsweise eingefroren. Nat├╝rlich kann man auch blanchierten Spargel einfrieren, allerdings schmeckt dieser dann weniger aromatisch.

Eingefrorener Spargel ist bei einer Temperatur von -18┬░C mindestens 6 bis 8 Monate haltbar. Bei der Zubereitung taut man den Spargel nicht auf, sondern noch im gefrorenen Zustand in das kochende Wasser gegeben. Dadurch bleibt er dann bissfest, aromatisch und vitaminreich.

Spargel einkochen

Eine weitere M├Âglichkeit Spargel f├╝r eine l├Ąngere Zeit haltbar zu machen, ist das Einkochen. Auch hier muss der Spargel vorher gewaschen, gesch├Ąlt und die Stangenenden abgeschnitten werden. Anschlie├čend stellt man die Spargelstangen in saubere Gl├Ąser, bis zum Glasrand muss 1 cm frei bleiben. Die Spargelk├Âpfe zeigen dabei nach oben. Alles wird nun mit aufgekochtem Salzwasser aufgegossen. Zur Herstellung werden 10 g Salz in einem Liter Wasser aufgel├Âst.

Im Anschluss werden die festverschlossenen Gl├Ąser bei 100┬░C 90 Minuten lang eingekocht. Daneben k├Ânnen aber auch Spargelabschitte konserviert werden. Der Spargel ist f├╝r mehrere Monate haltbar.

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