Spargel - welcher Schinken passt?

Genussvolles Essen und Trinken

ein Niedersachsen-Artikel von Redaktion - 23.03.2013
Spargel mit Schinken

Niedersachsen ist einer der gr√∂√üten Produzenten von Spargel. Eine regionale Spezialit√§t ist unter anderem der Nienburger Spargelteller. Zu diesem wird gern Schinken gereicht. Die Kombination von Spargel und Schinken ist f√ľr jeden Kenner Genuss pur. Das untrennbare Duo ist aber nicht nur eine Geschmacksfrage, sondern auch eine alte Tradition. Sie liegt in der traditionellen Verarbeitung des Schinkens begr√ľndet. Nach der Winterschlachtung ist der Schinken nach l√§ngerer Bearbeitung genau zur Spargelzeit gereift.

Verschiedene Schinkensorten harmonisieren gut mit Spargel. Dabei ist gekochter Schinken geräuchertem oder gepökeltem Schinken vorzuziehen. Besonders empfehlenswert sind folgende Schinkensorten.

Norddeutscher Katenschinken

Im Geschmack ist der Norddeutsche Katenschinken herzhaft kräftig. Er wird handgesalzen und anschließend mild geräuchert. Er muss mindestens 4 Monate reifen. Zum Verzehr ist empfehlenswert, die Scheiben etwas dicker zu schneiden.

Westfälischer Kochschinken

Der Schinken ist im Geschmack herzhaft und w√ľrzig. Die Struktur ist fest. Er wird von Hand gesalzen und √ľber kaltem Buchenholzrauch mild ger√§uchert. Seine Reifung betr√§gt 3 Monate.

Schwarzwälder Schinken

Der Geschmack des Schwarzw√§lder Schinkens ist kr√§ftig und rauchig. Sein Aroma verdankt er einer kalten R√§ucherung √ľber harzigem Tannenreisig. Er muss mindestens 3 Monate reifen.

Holsteiner Schinken

Das Aroma des Holsteiner Schinkens ist mild, etwas leicht s√ľ√ülich. Er besteht aus dem gesamten Hinterschinken, einschlie√ülich Knochen. Nach dem P√∂keln wird er √ľber harzfreiem Holz ger√§uchert. Bis zur Reifung vergehen 8 Monate.

Parmaschinken

Die italienische Spezialit√§t hat einen milden, leicht nussartigen Geschmack. Er wird leicht mit Meersalz gesalzen. In speziellen Reifeh√§usern wird er bis zu 2 Jahren luftgetrocknet. In d√ľnnen Scheiben geschnitten, entfaltet er sein volles Aroma.

B√ľndner Fleisch

Die Schweizer Spezialit√§t, aus dem Kanton Graub√ľnden, besteht aus Rinderschulter. Der Geschmack ist sehr mild und die Struktur fest. Das B√ľndner Fleisch wird nach dem P√∂keln luftgetrocknet. Es sollte in hauchd√ľnn geschnittenen Scheiben serviert werden.

Lachsschinken

Das Aroma des Lachsschinkens ist sehr mild. Er ist sehr kalorienarm. Die Herstellung erfolgt aus Kotelettfleisch. Der gepökelte Schinken wird kurz kalt geräuchert.

Gekochter Vorder- und Hinterschinken

Der Schinken wird zuerst gepökelt und anschließend gekocht. Er ist besonders saftig und sehr mild und angenehm im Geschmack.

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