Spargel - welcher Wein passt?

Genussvolles Essen und Trinken

ein Niedersachsen-Artikel von Redaktion - 23.03.2013
Spargel - mit passendem Wein noch besser

Spargel aus Niedersachsen ist ein Genuss der Extraklasse. Ein guter Wein macht aus einem feinen Spargelgericht ein kulinarisches Erlebnis. Allerdings muss der Wein auch zu dem entsprechenden Gericht passen. Die Auswahl des Weines h├Ąngt von der Zubereitung des Spargels und den verwendeten Zutaten, sowie der Spargelart  ab. Es sollte dabei die Sauce im Vordergrund stehen.

Fr├╝her durfte zum Spargel nur ein Wei├čwein gereicht werden. Auch heute noch ist ein passender Wei├čwein empfehlenswert und auch die richtige Wahl. Allerdings entscheidet auch der pers├Ânliche Geschmack bei der Wahl des Weines. Es sollte dabei aber hier eine Harmonie zwischen Spargel und Wein bestehen. Man kann auch getrost einen passenden Ros├ę servieren. Verschiedene Weine k├Ânnen in die n├Ąhere Auswahl kommen.

Wein zu Spargel mit zerlassener Butter

Hier reicht man trockene frische Wei├čweine mit einem mittleren Gewicht:

  • Sauvignon Blanc aus S├╝dfrankreich, dem Friaul und Sancerre
  • Wei├čburgunder aus Baden, der Pfalz, Norditalien und dem Elsa├č
  • Chardonnay aus S├╝dfrankreich und aus Burgund

Wein zu Spargel mit Sauce Hollandaise

Passend hierzu sind gereifte trockene Wei├čweine mit K├Ârper. Es eignen sich zum Beispielk ein Wei├čburgunder aus Baden, der Pfalz und dem Elsa├č oder ein Sauvignon blanc aus Neuseeland und Bordeaux.

Wein zu Spargel mit Fruchtschaumsauce

Passend hierzu ist ein fruchtiger Wei├čwein mit einer leichten Rests├╝├če. Es passen bspw. ein halbtrockener Riesling von der Mosel, aus dem Rheingau und der Pfalz oder ein trockener oder mit leichter Rests├╝├če versetzter Muscat d┬┤ Alsace.

Wein zu Salat vom gr├╝nen Spargel

Passend dazu sind leichtere trockene Wei├čweine. Zum Spargelsalat passen unter anderem:

  • Sauvignon Blanc aus Norditalien, S├╝dfrankreich und Sancerre
  • Silvaner aus Franken
  • Rivaner aus Baden

 

Rubrik Familie: 
Schlagworte: