Erster Spargel schon zu Ostern

Mittelweser und andere Regionen freuen sich auf das Gem├╝se

ein Niedersachsen-Artikel von Michael Weber - 04.04.2012
Spargelernte zu Ostern

Ungew├Âhnlich fr├╝h wird dieses Jahr bereits zu Ostern der erste Spargel gestochen. Erntefrisch aus Niedersachsen auf den Teller hei├čt es dann allerorten. Besonders der Raum um Nienburg herum greift das erste frische Gem├╝se auf und bietet wieder den Nienburger Spargelteller an.

M├Âglich ist die fr├╝he Ernte einerseits durch das warme Wetter der letzten Tage sowie eines gro├čen Anteils des Folienbaus. Darunter versteht man Spargelbeete, die unter einer Kunststofffolie angelegt sind und den Spargel durch den Treibhauseffekt fr├╝her reifen lassen. Normalerweise startet die Saison rund zwei Wochen sp├Ąter. Schluss ist jedes Jahr am 24. Juni, denn dann gilt ein Ernteverbot, um dem schmackhaften Gem├╝se eine ausreichende Regenerationsphase zuzustehen.

F├╝r die Verbraucher in Niedersachsen hei├čt der fr├╝he Erntestart, dass sie direkt ab Hof oder in ausgew├Ąhlten Endkundengesch├Ąften zu Ostern bereits Spargel aus Niedersachsen bekommen k├Ânnen. Wer kein derzeit noch im Handel vorherrschendes s├╝damerikanisches Gem├╝se kaufen m├Âchte, sollte sich aber vergewissern, dass der Spargel tats├Ąchlich aus Niedersachsen stammt. Spargel kann ├╝brigens auch im K├╝hlschrank bis Ostermontag oder l├Ąnger gelagert werden. Dazu wickelt man das Gem├╝se in ein feuchtes Tuch ein, so bleiben Geschmack und Frische einige Tage erhalten.

Niedersachsen ist mit einem Anteil von ca. 20 Prozent des deutschen Spargelanbaus einer der wichtigsten Produzenten in der ganzen Welt. Das gilt auch f├╝r die Qualit├Ąt. Denn der besondere Boden in Niedersachsen bietet ideale Voraussetzungen zu einem besonders aromatischen Genuss. Deutschland rangiert mit einer Anbaufl├Ąche von 20.000 Hektar auf dem dritten Platz hinter China und Peru.

Mit der fr├╝hen Ernte bereitet sich insbesondere das ÔÇ×Spargelland MittelweserÔÇť auf die touristische und kulinarische Saison vor. Denn von hier stammt der gesch├Ątzte Nienburger Spargel. Die beliebte Delikatesse Nienburger Spargelteller ist weit ├╝ber die Regionsgrenzen bekannt und wird in allen heimischen Gasth├Ąusern zu einem Einheitspreis angeboten. In dieser Saison kostet der Nienburger Spargelteller 14 Euro. Dazu geh├Âren erntefrische Kartoffeln aus hiesigem Anbau, die in Butter geschwenkt werden. Dazu kommen Schinken und Butterso├če sowie der Spargel. Wer m├Âchte, kann sich von der Mittelweser Touristik GmbH f├╝r 35 Euro eine Nienburger Spargelkiste schicken lassen, in der unter anderen 1 kg Nienburger Spargel, Sauce Hollandaise (250 ml), 250 g Landschinken, 1 Flasche (0,75 l) Wein und Informationen zum Spargelland Mittelweser stecken. Und wer zur Spargelsaison in die Region Mittelweser kommt, kann einer der vielen Spargelveranstaltungen beiwohnen. Unter anderem geh├Ârt das Nienburger Spargelwochenende  am 12. und 13. Mai dazu. Per Fahrrad kann auch eine Spargeltour abgefahren werden oder das Nienburger Spargelmuseum lockt mit einem informativen Angebot.

 

Foto: Mittelweser-Touristik GmbH

Rubrik Nachrichten: 
Orte: