Neejahrskoken - Neujahrskuchen mit Waffeln

Neejahrskoken (Neujahrskuchen)

von Redaktion
2 Minuten Lesedauer

Leckere Süßspeise zum Jahreswechsel

Der „Neejahrskoken“ ist eine ostfriesische Spezialität zum Jahreswechsel. Sie wird einerseits gerne dem Besuch, der an Neujahr das Haus betritt, gereicht, andererseits vertilgt man die hauchdünnen, knusprigen Waffelrollen auch gerne schon zur weihnachtlichen Ostfriesen-Teezeit. Der Neujahrskuchen vermittelt ein frohes neues Jahr, soll Glück bringen und vor Hunger bewahren. Andere Bezeichnungen für dieses besondere Gebäck sind Rullerkes, Krüllloken  oder Eiserkuchen. In Norwegen heißt das Pendant „Krumkake“ oder krummer Kuchen.

Wichtig: extrem dünne Waffeln!

Zubereitung und Backen sind eine kleine Kunst für sich, weshalb man sich beim ersten Mal etwas mehr Zeit nehmen sollte. Benötigt wird zudem ein spezielles Waffeleisen, mit dem sich sehr dünne und runde Waffeln ausbacken lassen. Dieses findet sich online sehr schnell, wenn  man einfach Neejahrskoken-Waffeleisen, Eiserkucheneisen oder Hörnchenautomat in die Suchmaschine eingibt.

Alternativ bietet sich aber auch Omas antikes Waffeleisen an, das noch in das offene Feuer gehalten wurde. Da die Waffeln direkt nach dem Backen gerollt werden, kann sich auch die Anschaffung eines Aufrollers für den Neujahrskuchen lohnen. Das Aufrollen muss recht fix geschehen, da die Rullerkes während des Abkühlens immer knuspriger und damit unformbar werden.

 

Waffeln sind die Grundlage für den Neujahrskuchen

Waffeln sind die Grundlage für den Neujahrskuchen

 

Rezept für den Neejahrskoken

Für eine ordentliche Portion ostfriesische Waffelrollen benötigen Sie:

  • 200 g Zucker oder noch besser weißer Kandis
  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1-2 Eier
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Anis
  • Etwas gemahlener Kardamom
  • ½ l Wasser

Zubereitung des Neujahrskuchen

So geht es: Der Zucker wird in heißem Wasser aufgelöst und abkühlen gelassen. Im nächsten Schritt schmelzen Sie die Butter und lassen diese ebenfalls abkühlen. In die Butter werden nun Eier, der flüssige Zucker, die Gewürze und das Mehl sorgfältig eingerührt. Verwenden Sie zusätzlich zum Mehl abwechselnd Wasser, bis die Konsistenz leicht fließend ist. Einige Einheimische schwöören übrigens darauf, dass der Neejahrskoken mit Kandis statt Zucker besser schmeckt.

In Ostfriesland wird der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen gelassen. Am nächsten Tag rührt man dann soviel Wasser ein, bis der Teig wieder schön sämig ist. Das Waffeleisen wird vorgeheizt und mit Butter oder Margarine ausgepinselt. Nehmen Sie einen Löffel Teig, allerdings nicht zu viel und backen Sie eine dünne Waffel aus. Diese wird nach der Entnahme direkt mit der Hand oder einem Holzstab zu einer Tüte aufgerollt. Warten Sie damit nicht zu lange, denn binnen weniger Minuten wird die Waffel kross und knusprig und kann dann nicht mehr geformt werden. Bewahren Sie die Neejahrskoken kühl, trocken und luftdicht verschlossen auf.

Fotos: Clipdealer

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