Rezepte und Spezialit├Ąten aus Niedersachsen

In Niedersachsen wird traditionell, lecker, raffiniert, herzhaft, s├╝├č und sauer gegessen. Was liegt da n├Ąher, als eine Rubrik, die sich den Rezepten und Spezialit├Ąten zu Land und am Wasser widmet. Die haben wir hier f├╝r Sie geschaffen. Damit Sie die verschiedenen Gerichte nachkochen k├Ânnen, finden Sie detaillierte und doch leicht verst├Ąndliche Rezepte nach jedem Geschmack. Nicht zu vergessen interessante, weitergehende Informationen und Ratgeber, die mit Essen und Trinken in Niedersachsen verbunden sind. Dann schmeckt┬┤s gleich noch besser.

Deftiges Essen in Niedersachsen

Diese Kategorie ist f├╝r Einheimische, Zugezogene, vor├╝bergehend Verweilende, Urlauber, Niedersachsenfreunde und Genie├čer generell gedacht, kurzum f├╝r alle, die besondere K├╝che zu sch├Ątzen wissen. Wenn Sie neu in Niedersachsen sind, k├Ânnen Sie das Land auch Schritt f├╝r Schritt von seinen kulinarischen Seiten kennenlernen und hier die zahlreichen Highlights entdecken, darunter Heidschnuckenbraten, Borkumer Kl├Â├če, Schn├╝sch, Ger├Ąucherter Aal, Knipp, Snirtje Braten, Goslarer Braumeistersteak, Harzer Roller und die k├Ânigliche Welfenspeise.

Spezialit├Ąten passend zur Landschaft

Niedersachsen ist ungeheuer abwechslungsreich, von den flachen K├╝stengebieten an der Nordsee bis hin zum Bergland im Harz und dazwischen jede Menge Gr├╝nland, Heide, Marsch-, Moor- und Geestfl├Ąchen. Kein Wunder, dass auch jede Region ihre traditionellen Gerichte hat, die mit Anekdoten und Erz├Ąhlungen verbunden sind. Eben ÔÇ×Gerichte mit GeschichteÔÇť. So zum Beispiel ÔÇ×Flambierte Rattenschw├ĄnzeÔÇť, eine Spezialit├Ąt aus der Region Hameln und benannt nach dem wohl ber├╝hmtesten Rattenf├Ąnger der Welt.

Niedersachsen: Mehr als, aber eben auch Grünkohl, Spargel und Äpfel

Unser sch├Ânes Bundesland bietet eine F├╝lle an landwirtschaftlichen Regionen mit eigenen Spezialit├Ąten und Besonderheiten, die kulinarisch auch weit ├╝ber die Grenzen hinaus f├╝r verz├╝ckte Gaumen sorgen. Obst und Gem├╝se in unersch├Âpflicher F├╝lle und aus nachhaltigem Anbau schmecken hier pur oder raffiniert, nach alten Rezepten oder neu interpretiert zubereitet. Leckere pralle ├äpfel aus pr├Ądestinierten Gebieten wie Altes Land oder Emsland, dicke Kartoffeln aus der L├╝neburger Heide oder k├Âstlicher Spargel aus der Region Nienburg oder dem Braunschweiger Land sind nur einige der vielen Beispiele f├╝r die Vielfalt an Obst und Gem├╝se, die Niedersachsen hervorbringt. Daraus werden dann u.a. reichhaltige Gr├╝nkohl-Gerichte, Apfelbackwaren oder grandiose Konfit├╝ren gemacht. Die Spezialit├Ąt Spargel zeigt sich in abwechslungsreichen Facetten, von ganz klassisch bis hin zu neuen Ideen f├╝r den Spargelgenuss. Wer mehr ├╝ber den Spargel aus Niedersachsen und allgemein wissen will, der findet auf dieser Seite reichlich Infos.

Weltber├╝hmt: Ostfriesentee

Waren Sie schon einmal zu Gast bei einer ostfriesischen Teezeremonie? Nein? Haben Sie schon Ostfriesentee getrunken? Nein? Oh, lala! Dann wird es aber Zeit, denn diese weltber├╝hmte Spezialit├Ąt aus Niedersachsen sollten Sie sich unbedingt auf der Zunge zergehen lassen. In Ostfriesland wird Tee nicht getrunken, sondern intensiv erlebt - mit allen Sinnen. Wir stellen Ihnen die Anleitung f├╝r den echten unverwechselbaren Ostfriesentee gerne zur Verf├╝gung und geben gleich noch alles Wissenswertes rund um den au├čergew├Âhnlichen Tee und seine Tradition mit in die Tasse.

Diese Kategorie wird stetig um weitere Rezepte regionaler K├Âstlichkeiten aus unserem Bundesland erg├Ąnzt und bietet Ihnen eine Fundgrube an Delikatessen aus Niedersachsen.