Rezepte und SpezialitÀten aus Niedersachsen

In Niedersachsen wird traditionell, lecker, raffiniert, herzhaft, sĂŒĂŸ und sauer gegessen. Was liegt da nĂ€her, als eine Rubrik, die sich den Rezepten und SpezialitĂ€ten zu Land und am Wasser widmet. Die haben wir hier fĂŒr Sie geschaffen. Damit Sie die verschiedenen Gerichte nachkochen können, finden Sie detaillierte und doch leicht verstĂ€ndliche Rezepte nach jedem Geschmack. Nicht zu vergessen interessante, weitergehende Informationen und Ratgeber, die mit Essen und Trinken in Niedersachsen verbunden sind. Dann schmecktÂŽs gleich noch besser.

Deftiges Essen in Niedersachsen

Diese Kategorie ist fĂŒr Einheimische, Zugezogene, vorĂŒbergehend Verweilende, Urlauber, Niedersachsenfreunde und Genießer generell gedacht, kurzum fĂŒr alle, die besondere KĂŒche zu schĂ€tzen wissen. Wenn Sie neu in Niedersachsen sind, können Sie das Land auch Schritt fĂŒr Schritt von seinen kulinarischen Seiten kennenlernen und hier die zahlreichen Highlights entdecken, darunter Heidschnuckenbraten, Borkumer KlĂ¶ĂŸe, SchnĂŒsch, GerĂ€ucherter Aal, Knipp, Snirtje Braten, Goslarer Braumeistersteak, Harzer Roller und die königliche Welfenspeise.

SpezialitÀten passend zur Landschaft

Niedersachsen ist ungeheuer abwechslungsreich, von den flachen KĂŒstengebieten an der Nordsee bis hin zum Bergland im Harz und dazwischen jede Menge GrĂŒnland, Heide, Marsch-, Moor- und GeestflĂ€chen. Kein Wunder, dass auch jede Region ihre traditionellen Gerichte hat, die mit Anekdoten und ErzĂ€hlungen verbunden sind. Eben „Gerichte mit Geschichte“. So zum Beispiel „Flambierte RattenschwĂ€nze“, eine SpezialitĂ€t aus der Region Hameln und benannt nach dem wohl berĂŒhmtesten RattenfĂ€nger der Welt.

Niedersachsen: Mehr als, aber eben auch GrĂŒnkohl, Spargel und Äpfel

Unser schönes Bundesland bietet eine FĂŒlle an landwirtschaftlichen Regionen mit eigenen SpezialitĂ€ten und Besonderheiten, die kulinarisch auch weit ĂŒber die Grenzen hinaus fĂŒr verzĂŒckte Gaumen sorgen. Obst und GemĂŒse in unerschöpflicher FĂŒlle und aus nachhaltigem Anbau schmecken hier pur oder raffiniert, nach alten Rezepten oder neu interpretiert zubereitet. Leckere pralle Äpfel aus prĂ€destinierten Gebieten wie Altes Land oder Emsland, dicke Kartoffeln aus der LĂŒneburger Heide oder köstlicher Spargel aus der Region Nienburg oder dem Braunschweiger Land sind nur einige der vielen Beispiele fĂŒr die Vielfalt an Obst und GemĂŒse, die Niedersachsen hervorbringt. Daraus werden dann u.a. reichhaltige GrĂŒnkohl-Gerichte, Apfelbackwaren oder grandiose KonfitĂŒren gemacht. Die SpezialitĂ€t Spargel zeigt sich in abwechslungsreichen Facetten, von ganz klassisch bis hin zu neuen Ideen fĂŒr den Spargelgenuss. Wer mehr ĂŒber den Spargel aus Niedersachsen und allgemein wissen will, der findet auf dieser Seite reichlich Infos.

WeltberĂŒhmt: Ostfriesentee

Waren Sie schon einmal zu Gast bei einer ostfriesischen Teezeremonie? Nein? Haben Sie schon Ostfriesentee getrunken? Nein? Oh, lala! Dann wird es aber Zeit, denn diese weltberĂŒhmte SpezialitĂ€t aus Niedersachsen sollten Sie sich unbedingt auf der Zunge zergehen lassen. In Ostfriesland wird Tee nicht getrunken, sondern intensiv erlebt - mit allen Sinnen. Wir stellen Ihnen die Anleitung fĂŒr den echten unverwechselbaren Ostfriesentee gerne zur VerfĂŒgung und geben gleich noch alles Wissenswertes rund um den außergewöhnlichen Tee und seine Tradition mit in die Tasse.

Diese Kategorie wird stetig um weitere Rezepte regionaler Köstlichkeiten aus unserem Bundesland ergÀnzt und bietet Ihnen eine Fundgrube an Delikatessen aus Niedersachsen.